Hauptstelle reduziert geöffnet

Artikel vom 17.04.2020

Die Stadtbücherei in der Marktstraße 7 steht Ihnen mit einem eingeschränkten Angebot und zu leicht reduzierten Öffnungszeiten, Dienstag von 10 bis 18:30 Uhr, Mittwoch bis Freitag von 10 bis 17 Uhr und Samstag von 9 bis 14 Uhr, zur Verfügung. Die Zweigstellen machen Sommerpause: Neckarhausen, Oberensingen, Zizishausen bis 12. September, Roßdorf von 1. bis 31. August.

Um die Hygienestandards der Corona-Verordnung des Landes zu erfüllen, ist die Zahl der Besucherinnen und Besucher begrenzt. Ebenso müssen die Benutzerdaten bei jedem Besuch mit Uhrzeit erfasst und für 4 Wochen vorgehalten werden.

Nach wie vor gilt, den empfohlenen Sicherheitsabstand von 1,5 Meter einzuhalten, Rücksicht aufeinander zu nehmen und eine Maske zu tragen. Neben einer Maske ist hierfür auch notfalls ein Tuch oder Schal ausreichend, die über Mund und Nase gezogen werden. Eine weitere Maßnahme zur Einhaltung der Hygienevorschriften ist die Trennung von Ein- und Ausgang: Der Zugang ist nur über den Haupteingang möglich. Verlassen kann man die Hauptstelle der Stadtbücherei über die beiden Ausgänge in der oberen und mittleren Ebene.

Das Büchereiteam nimmt gerne individuelle Listen mit gewünschten Medien oder Themen entgegen und stellt sie zur Abholung während der Öffnungszeiten bereit.

Bis auf Weiteres ist das Angebot der Stadtbücherei auf die Ausleihe und Rückgabe von Medien und das Lesen der Tageszeitungen vor Ort beschränkt. Internetplätze, Kopierer und Kaffeeautomat können nicht benutzt werden.

Immer zur Verfügung stehen die digitalen Angebote der Stadtbücherei: Das eMedien-Angebot der Online-Bibliothek über www.247online-bibliothek.de, die digitalen Nachschlagewerke Munzinger und Britannica Library, sowie die Pressedatenbank Genios. In den Sommerferien steht Schülerinnen und Schülern das Online-Schülertraining zur Verfügung. Weitere Informationen gibt es unter www.stadtbuecherei-nuertingen.de, Telefon 07022 75360 oder per Mail an stadtbuecherei(@)nuertingen.de.

Beachten Sie bitte auch folgende Hinweise:

Kann ich Zeitungen und Zeitschriften im Haus lesen?
Die Tageszeitungen können wieder vor Ort gelesen werden und Zeitschriften können ausgeliehen werden – auch das aktuellste Heft! Die Online-Bibliothek der Stadtbücherei Nürtingen hält über 120 eMagazines (Zeitschriften) und tagesaktuelle ePaper (Zeitungen) für Sie bereit: Stuttgarter Zeitung, Süddeutsche Zeitung, Frankfurter Allgemeine Zeitung und Die Zeit. Mit einem Klick lesen Sie alle Inhalte auf Ihrem Tablet, Smartphone oder Computer. Voraussetzung ist ein gültiger Benutzerausweis für Kinder, Jugendliche, Schüler/-innen oder Jahresgebührzahler/-innen.

Ihr Link zu den e-Papers

Welche Dienstleistungen sind aktuell nicht möglich?
·         Nutzung des Kopiergerätes und des Kaffeeautomaten
·         Nutzung der Internetplätze

Ist die Fernleihe möglich?
Gerne können Sie über die Fernleihe Medien bestellen: Fernleih-Bestellformular

Was mache ich, wenn mein Benutzerausweis abgelaufen ist?
Sie können Ihren Benutzerausweis über unseren Online-Katalog in der Rubrik „Mein Konto“ selbst verlängern oder sich persönlich während der Öffnungszeiten, per Mail oder Telefon an uns wenden.

Wie kann ich mich jetzt als Neukunde registrieren lassen?
Eine reguläre Anmeldung ist während unserer Öffnungszeiten möglich.
Für die Nutzung unserer eServices-Angebote bieten wir nach wie vor allen Interessierten einen kostenlosen Schnupperausweis an. Das Online-Formular dafür finden Sie hier. Der Schnupperausweis ist 3 Monate gültig und kann im Anschluss zu den üblichen Konditionen verlängert werden.