Hauptstelle reduziert geöffnet

Artikel vom 17.04.2020

Die Stadtbücherei in der Marktstraße 7 steht Ihnen mit einem eingeschränkten Angebot zu leicht reduzierten Öffnungszeiten, Dienstag von 10 bis 18:30 Uhr, Mittwoch bis Freitag von 10 bis 17 Uhr und Samstag von 9 bis 14 Uhr, zur Verfügung. Die Zweigstellen Neckarhausen, Oberensingen und Roßdorf sind zu den regulären Zeiten geöffnet. Die Zweigstelle Zizishausen bleibt wegen Bauarbeiten bis auf Weiteres geschlossen.

Um die Hygienestandards der Corona-Verordnung des Landes zu erfüllen, ist die Zahl der Besucherinnen und Besucher begrenzt. Ebenso müssen die Kontaktdaten bei jedem Besuch mit Uhrzeit erfasst und für 4 Wochen gespeichert werden.

Nach wie vor gilt, den empfohlenen Sicherheitsabstand von 1,5 Meter einzuhalten, Rücksicht aufeinander zu nehmen und eine Maske zu tragen. Neben einer Maske ist hierfür auch notfalls ein Tuch oder Schal ausreichend, die über Mund und Nase gezogen werden. Eine weitere Maßnahme zur Einhaltung der Hygienevorschriften ist die Trennung von Ein- und Ausgang: Der Zugang ist nur über den Haupteingang möglich. Verlassen kann man die Hauptstelle der Stadtbücherei über die beiden Ausgänge in der oberen und mittleren Ebene. Der Personenaufzug steht daher nur auf Nachfrage beim Personal zur Verfügung.

Das Büchereiteam nimmt gerne individuelle Listen mit gewünschten Medien oder Themen entgegen und stellt sie zur Abholung während der Öffnungszeiten bereit.

Es steht nur 1 Internetplatz mit Drucker/Scanner zur Verfügung. Kopierer und Kaffeeautomat können nicht benutzt werden.

Immer zur Verfügung stehen die digitalen Angebote der Stadtbücherei: Das eMedien-Angebot der Online-Bibliothek über www.247online-bibliothek.de, die digitalen Nachschlagewerke Munzinger und Britannica Library, sowie die Pressedatenbank Genios.

Beachten Sie bitte auch folgende Hinweise:

Kann ich Zeitungen und Zeitschriften im Haus lesen?
Die Tageszeitungen können wieder vor Ort gelesen werden und Zeitschriften können ausgeliehen werden – auch das aktuellste Heft! Die Online-Bibliothek der Stadtbücherei Nürtingen hält über 120 eMagazines (Zeitschriften) und tagesaktuelle ePaper (Zeitungen) für Sie bereit: Stuttgarter Zeitung, Süddeutsche Zeitung, Frankfurter Allgemeine Zeitung und Die Zeit. Mit einem Klick lesen Sie alle Inhalte auf Ihrem Tablet, Smartphone oder Computer. Voraussetzung ist ein gültiger Benutzerausweis für Kinder, Jugendliche, Schüler/-innen oder Jahresgebührzahler/-innen.

Ihr Link zu den e-Papers

Welche Dienstleistungen sind aktuell nicht möglich?
·         Nutzung des Kopiergerätes
·         Nutzung des Kaffeeautomaten

Was mache ich, wenn mein Benutzerausweis abgelaufen ist?
Sie können Ihren Benutzerausweis über unseren Online-Katalog in der Rubrik „Mein Konto“ selbst verlängern oder sich persönlich während der Öffnungszeiten, per Mail oder Telefon an uns wenden.

Wie kann ich mich jetzt als Neukunde registrieren lassen?
Eine reguläre Anmeldung ist während unserer Öffnungszeiten möglich.
Für die Nutzung unserer eServices-Angebote bieten wir nach wie vor allen Interessierten einen kostenlosen Schnupperausweis an. Das Online-Formular dafür finden Sie hier. Der Schnupperausweis ist 3 Monate gültig und kann im Anschluss zu den üblichen Konditionen verlängert werden.