Kamishibai: Bildkarten und Rahmen ausleihen

Artikel vom 27.12.2018

Kamishibai: Bildkarten und Rahmen ausleihen

Sie lesen gerne vielen Kindern Bilderbücher vor, aber ständig ruft jemand „Ich sehe nichts“? Wie wäre es dann mit einer Geschichte im Erzähltheater Kamishibai? Dieser hölzerne Rahmen, in den Bildkarten in DIN A 3 Querformat geschoben werden, stammt ursprünglich aus Japan. Süßigkeitenverkäufer haben dort mit dem Kamishibai-Rahmen auf ihrem Fahrrad Geschichten für Kinder erzählt und nebenbei ihre Waren verkauft. Zwar ohne Fahrrad, aber dafür flexibel drinnen und draußen einsetzbar hat sich diese Erzählform seit einigen Jahren auch in Deutschlands Bibliotheken, Kindergärten, Schulen und in der Seniorenarbeit ausgebreitet. Im Gegensatz zu einem Bilderbuchkino für das ein Diaprojektor oder Beamer notwendig ist, kann man das Kamishibai ganz ohne Strom auch in kleinen Räumen oder für den Waldkindergarten hervorragend einsetzen. In der Stadtbücherei Nürtingen gibt es einen Kamishibai-Rahmen und 16 Bildkarten-Sets zum Ausleihen: „Der Froschkönig“, „Dornröschen“, „Meine Oma fährt in Hühnerstahl Motorrad“, „Häschen und die Rübe“, „Schneeweißchen und Rosenrot“, „Old MacDonald had a farm“, „Die Schule ist ein großes Haus“, „Das hässliche Entlein“, „Das tapfere Schneiderlein“, „Des Kaisers neue Kleider“, „Die Bremer Stadtmusikanten“, „Frau Holle“, „Sankt Martin“, „Alle Tiere nah und fern – Weihnachtsstern“, „Nikolaus hat viel zu tun“, „Jesus wird geboren“. Die Bildkarten können 4 Wochen entliehen werden. Wir nehmen gerne Reservierungen für Ihren Wunschzeitraum entgegen. Entweder direkt in der Stadtbücherei, telefonisch unter Telefonnummer: 07022 75360 oder per E-Mail unter stadtbuecherei(@)nuertingen.de.